5月10日(日)曇りのち雨

キッチンでスプラウト栽培です。

スプラウトの栽培適温は20~25℃なので、

今がまさにベストシーズン。

スプラウトといえば、

水耕栽培が一般的ですが、

私は毎日のお世話が手間なので、

バーミキュライトで放置栽培です。

腐敗や水枯れの失敗が少ないように思います。

<作り方>

キレイに洗ったヨーグルトの容器に、

新品のバーミキュライト 大さじ6

水 大さじ6を入れ、

そこに、キッチンタオル 1/3の帯1枚を敷き

スプラウトの種(ブロッコリー)を小さじ1を重ならないように敷きつめ

蓋をして1週間放置。

放置といっても、気になるので

時々蓋を開けてチェック。

収穫は、キッチンタオルの帯を引っぱり出せば

スプラウトと根も一緒に、スポッと取り出せます。

スプラウト専用容器やら

ガラスビンやら

陶器のコップやら

いろんな容器で試してみたけど、

ヨーグルト容器がいまのところ、

いろんな面でベストです。

1)サイズがベスト。深さがイイ感じです。

2)蓋が適度な光が入るので、緑化の手間なし。

3)リサイクルでちょっとECO。


でも、今はヨーグルト事態が常に品不足なので

貴重品ですね・・・。(>_<)