5月24日(日)晴れ

やっと日差しが戻り
暖かくなってきましたね。

暖かい日差しとともに

草木達もはつらつと

元気を取り戻してきたようです。

そんな、ベランダにはミントが暴走中。

さすがに、茂り過ぎて、ベランダを占拠しすぎ~

なので、ばっさり五分刈りカットし

ミントの蒸留水をつくろうと思う。

パスタ鍋で「簡易蒸留水機」。

↓パスタ鍋に適当にカットしたミントと呼び水少々。

パスタかごをミントの上に重ね入れて

かごには蒸留水をキャッチするボールを設置。

↓一番上のパスタボールに氷を入れて準備OK!

ガスコンロに火をつけミント蒸し上げ、蒸された蒸気が氷のボールの底に水滴となり

パスタかごに設置したボールで水滴(ミントの蒸留水)をキャッチ。という仕組みです。


できた、蒸留水はアロマデュフューザーで使おうかな。


次回は、茂り過ぎた、庭のユーカリでも作ってみようと思う。


<今日のミニひまわり:13日目>

双葉の間から小さな葉っぱ

徐々にでてきました。

今日もガーデン日記に来てくださってありがとうございます。

Have a great day!