5月24日(日)晴れ
やっと日差しが戻り
暖かくなってきましたね。
暖かい日差しとともに
草木達もはつらつと
元気を取り戻してきたようです。
そんな、ベランダにはミントが暴走中。
さすがに、茂り過ぎて、ベランダを占拠しすぎ~
なので、ばっさり五分刈りカットし
ミントの蒸留水をつくろうと思う。
パスタ鍋で「簡易蒸留水機」。
↓パスタ鍋に適当にカットしたミントと呼び水少々。
パスタかごをミントの上に重ね入れて
かごには蒸留水をキャッチするボールを設置。
↓一番上のパスタボールに氷を入れて準備OK!
ガスコンロに火をつけミント蒸し上げ、蒸された蒸気が氷のボールの底に水滴となり
パスタかごに設置したボールで水滴(ミントの蒸留水)をキャッチ。という仕組みです。
できた、蒸留水はアロマデュフューザーで使おうかな。
次回は、茂り過ぎた、庭のユーカリでも作ってみようと思う。
<今日のミニひまわり:13日目>
双葉の間から小さな葉っぱ
徐々にでてきました。
今日もガーデン日記に来てくださってありがとうございます。
Have a great day!
0コメント